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Amaretti




Siempre me ha llamado mucho la atención esta palabra.
Para mí es de esos nombres que te trae al paladar sabores intensos a almendra, licor, amargor,...Italia.

Es una receta sencilla y rápida en la que solo es necesario utilizar almendra de calidad.
Algo que no debería resultar difícil de encontrar aquí en España donde poseemos almendros centenarios que nos dan abundantes frutos.
El problema al menos en la zona donde vivo es que no se paga a los propietarios de los almendros un precio justo por la almendra por lo que mucha de ella se deja perder cayendo al suelo ó se queda en casa para consumo propio.

A los que no tenemos la suerte de tener terreno con unos buenos almendros , no nos queda otra que comprar la almendra a precios elevados que no siempre se corresponde a una buena calidad y sabor.

La receta de hoy además también es apta para celíacos y alérgicos a la lactosa.



Antes de hacer estas deliciosas galletas, he consultado varias recetas en la red y me ha sorprendido encontrar varias recetas de distintos orígenes y en principio distintas pero finalmente iguales por la proporción de ingredientes y realización:

Del blog O Bandullo tenemos los Almendrados de Allariz que se hacen igual, pero se hornean sobre una oblea y se espolvorean con azúcar y canela. Se cuecen en el horno más tiempo sobre 20 minutos y a temperatura más baja 150 grados.

En el blog El gourmet los llaman Amarettis Sardi y nos dicen que son típicos en Nápoles. En esta receta se mezclan almendras con 30 grs. de almendras amargas y la esencia utilizada es de almendra. Se reboza de azúcar sólo una de las caras y se cocinan a 180 grados durante 10 minutos.

En El blog de Alimonia Entra en mi cocina se llaman Macarons de Nancy que deben su nombre a una ciudad del Este de Francia. En esta receta se utiliza el doble de azúcar que en otras y además se añade 1 cucharada de harina de Arroz. Se hornean también a 180 grados durante 8/10 minutos.

Yo he hecho una mezclilla de las tres recetas y me ha gustado mucho cómo han salido.

Ingredientes para 30 amarettis aprox.
150 grs. de almendra molida
150 grs. de azúcar + un poco para rebozar
2 cucharadas de Harina de Arroz.
2 claras de huevo
1/2 ampolla de aroma de almendra amarga ( opcional, de las que vienen en el pack de esencias de la marca Albona del Aldi y del Lidl, ó un chorrito de licor Amaretto )



En un bol, echamos la almendra, la harina de arroz y el azúcar y mezclamos con una espátula.
Añadimos las claras y la esencia ó licor y mezclamos con la espátula hasta formar una pasta homogénea.
Ya con las manos bien limpias, vamos cogiendo porciones de masa de unos 16/18 gramos y vamos formando bolitas sin apretar mucho la masa que es muy pringosa.
Aplastamos ligeramente y rebozamos la parte superior con azúcar colocándolas sobre una bandeja cubierta con papel de horno.




Cada cierto tiempo tendremos que lavarnos y secarnos las manos cuando las tengamos demasiado llenas de masa pegada.

Horneamos a 180 grados durante 10 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar antes de comerlas.

Ya solo nos queda probar todas las recetas a ver cual nos gusta más.
A mí... la mía!



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Buñuelos Sin Gluten de Maizena

Hoy es día sin Gluten en mi cocina.

Como tengo que hacer tres tartas sin gluten, he pensado que ya que estaba con todos los ingredientes a mano, iba a probar estos buñuelos que se hacen sin harina.



Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos!

La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé



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Ingredientes
150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar
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En un olla ponemos al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla.
Cuando rompa a hervir , apagamos el fuego y echamos de golpe la Maizena junto con la levadura
Para que sea más fácil y sin grumos, batimos bien con la batidora de varillas eléctrica y vamos añadiendo …

Torta Tres Leches

La receta de hoy es un pastel muy conocido en Latinoamérica y consiste en un bizcocho horneado que se baña con la mezcla de tres tipos distintos de lácteos : Leche evaporada, leche condensada y Crema de Leche (Nata)

He leído además que en Argentina hay una versión llamada Cuatro Leches porque se le añade también Dulce de Leche al baño e incluso otra versión denominada Cinco Leches en la que se utiliza además la Leche de Coco



Esta receta se prepara de un día para otro para que el bizcocho se empape bien en el líquido

Ingredientes para el Bizcocho (Me han salido dos como el de la foto)
6 Huevos M
1 pizca de sal
200 grs. de azúcar
1 chorrito de vainilla líquida
1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
150 grs. de Harina tamizada

Para el baño
200 grs. de Leche evaporada
200 grs. de Leche Condensada
200 grs. de Crema de leche (Nata)

Para la decoración
3 claras de Huevos
3 cucharadas de azúcar
Canela en polvo

Empezamos con el bizcocho.
Preparamos nuestro molde untándolo con mantequill…

Buñuelos de Yogurt

Hoy he decidido hacer buñuelos.

Los de hoy de yogurt.



Ingredientes
1 Huevo
100 grs. de Azúcar
1 Yogurt
1 cucharadita de vainilla líquida
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
200 grs. de Harina

Aceite de girasol para freir y azúcar para rebozar.


Batimos bien el huevo con el azúcar
Añadimos el yogurt y la vainilla
Tamizamos encima la levadura y harina.

Ponemos a calentar en una sartén aceite de girasol
Preparamos un recipiente cubierto con papel absorbente y un cuenco con azúcar

Cuando el aceite esté caliente cogemos masa con ayuda de dos cucharitas de café y echamos con cuidado.

Con ayuda de una espumadera vamos volteando los buñuelos
Cuando estén dorados, sacamos y dejamos sobre el papel absorbente
Rebozamos cada uno con azúcar y listos