Ir al contenido principal

Rollos del Amor



Hace años buscando la receta de la Saginosa, me encontré con esta receta típica de Jumilla.

Las recetas muy muy parecidas salvo que se hacen con aceite en lugar de la manteca de cerdo y que al hornear estas últimas se empapan en un almíbar que les da el toque dulce.

El nombre es porque suelen encontrarse durante la fechas próximas a San Valentín, pero en otras localidades de la Comunidad valenciana como Orihuela ó Jacarilla se denominan Almojábenas ó Monxavenas en otras poblaciones.
Algunas versiones de esta receta se empapan al final con un almíbar de miel rebajado con agua.



Como gran número de recetas tradicionales tienen un origen árabe.

Para la receta utilizaremos mitad aceite de oliva y mitad de aceite de girasol, lo que hará que nos beneficiemos del sabor del primero sin que anule el resto de sabores de la masa, pero también podría hacerse toda la receta con solo el aceite de girasol más neutro.

----------------

Ingredientes para hacer 12 rollos aprox.

250 grs. de agua
125 grs. de aceite de oliva
125 grs. de aceite de girasol
250 grs. de harina
5 huevos M (ó 4 huevos XL)

-------

Almíbar: Agua y Azúcar a partes iguales, ralladura de 1 limón y 1 palito de canela

-------

Azúcar glass para espolvorear

-----------------


En un cazo ponemos a calentar el agua con los dos aceites hasta que rompa a hervir.
Apartamos del fuego y volcamos toda la harina tamizada.
Removemos con energía evitando la formación de grumos.

Dejamos que entibie y aprovechamos para hacer el almíbar. 
Juntaremos agua, azúcar, ralladura de limón y el palito de canela en un cazo y ponemos al fuego. 
Removemos hasta que espese, apagamos el fuego y dejamos reposar

Volvemos a la masa a la que vamos a ir añadiendo los huevos incorporándolos de uno en uno mientras batimos hasta obtener una masa homogénea y brillante.

Sobre la bandeja cubierta con papel de hornear vamos a depositar montones de masa con la ayuda de dos cucharas, nos untaremos dos dedos con un poco de aceite y vamos a hacerles un hueco interior bastante amplio dándoles forma de rosco.

Este paso queda más limpio y fácil si utilizamos una manga pastelera sin boquilla



Dejaremos espacio suficiente entre los rollos ya que crecen al hornearse, por ejemplo 6 en cada bandeja

Introducimos en el horno precalentado a 200 grados con aire y los tendremos aprox. 20-22 minutos hasta que doren ligeramente.

Sacamos y dejamos entibiar.
Los míos han soltado bastante aceite, así que los he cambiado a una bandeja cubierta con papel de horno nuevo.



Con una cuchara ó pincel los calamos con el almíbar reservado


Y espolvoreamos al final con abundante azúcar glass.
Ten en cuenta que la masa no tiene nada de azúcar






Entradas populares de este blog

Buñuelos Sin Gluten de Maizena

Hoy es día sin Gluten en mi cocina.

Como tengo que hacer tres tartas sin gluten, he pensado que ya que estaba con todos los ingredientes a mano, iba a probar estos buñuelos que se hacen sin harina.



Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos!

La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé



----------------
Ingredientes
150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar
-----------------------
En un olla ponemos al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla.
Cuando rompa a hervir , apagamos el fuego y echamos de golpe la Maizena junto con la levadura
Para que sea más fácil y sin grumos, batimos bien con la batidora de varillas eléctrica y vamos añadiendo …

Galletas Napolitanas

Hoy traigo unas galletas que he preparado muchas veces... y las que me quedan!

Las repito mucho porque son excelentes , hojaldradas y sabrosas como las famosas napolitanas (aunque quien sabe el porqué del nombre ya que no son originarias de Nápoles)

Las ví hace tiempo en el blog de Nati y ella dice que las vió en una de las revistas de Thermococina, después las he visto en otros blogs coincidiendo todos en lo buenas que están!



Ingredientes:
200 grs. de harina
1 cucharadita de levadura tipo Royal
100 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla a temp.ambiente, no líquida
2 cucharaditas de canela en polvo
1 huevo
Azúcar para rebozar

Tamizamos en un bol la harina con la levadura.
Añadimos azúcar y canela
Ahora la mantequilla que vamos mezclando raspando con la harina y los dedos formando una masa terrosa como arena.
Por último añadimos el huevo para unir todos los ingredientes.



Aunque en la mayoría de recetas de galletas se aconseja hacer una bola de masa, enfriar y luego estirar, a mí me gu…

Torta Tres Leches

La receta de hoy es un pastel muy conocido en Latinoamérica y consiste en un bizcocho horneado que se baña con la mezcla de tres tipos distintos de lácteos : Leche evaporada, leche condensada y Crema de Leche (Nata)

He leído además que en Argentina hay una versión llamada Cuatro Leches porque se le añade también Dulce de Leche al baño e incluso otra versión denominada Cinco Leches en la que se utiliza además la Leche de Coco



Esta receta se prepara de un día para otro para que el bizcocho se empape bien en el líquido

Ingredientes para el Bizcocho (Me han salido dos como el de la foto)
6 Huevos M
1 pizca de sal
200 grs. de azúcar
1 chorrito de vainilla líquida
1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
150 grs. de Harina tamizada

Para el baño
200 grs. de Leche evaporada
200 grs. de Leche Condensada
200 grs. de Crema de leche (Nata)

Para la decoración
3 claras de Huevos
3 cucharadas de azúcar
Canela en polvo

Empezamos con el bizcocho.
Preparamos nuestro molde untándolo con mantequill…